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せっかく首位のドラゴンズまで4ゲーム差まで迫ったタイガースですが、
直接対決で2連負・・・もうダメです・・・
虎太郎も落ち込んでます。。。
otikomi.jpg


ま、気分を入れ替えて今日はケーキのレシピで~す。

こちら先日紹介したマーブルチーズケーキ

20060916183448.jpg


■材料 18cm丸型
・グラハムクラッカー 120g ・バター60g ・クリームチーズ 200g ・グラニュー糖 60g
・生クリーム100cc ・卵 2個 ・薄力粉大さじ2
・レモン汁 大さじ2 ・チョコレート 65~70g(板チョコ1枚分)

■作り方
① グラハムクラッカーはフードプロセッサーで細かくし、溶かしたバターと合わせる。
 (フードプロセッサーはない場合は袋に入れ麺棒などで叩いて細かくする)
 型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
 (この時手でしっかりと上から押さえておく)

②FPまたはミキサーに常温に戻したクリームチーズ・砂糖・卵・生クリーム・レモン汁・薄力粉を
 順番に入れていきFP・ミキサーで滑らかになるように混ぜる。

③②の生地の1/3を別のボールに入れ、湯銭で溶かしておいたチョコレートと混ぜ合わせる。
 ②の生地を冷やしておいた型に入れ、後からチョコレートの生地を
 適当に上から流しいれてお箸で軽く混ぜ合わせてマーブル模様を作る。

④あらかじめ180度に温めたオーブンで最初180度で30分、150度に下げて
 30分。(途中焦げ目が付き添うならアルミホイルをかぶせる)
 焼き終わったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

こちら、大好きな紅茶を使ったパウンドケーキです
20060916183504.jpg


■材料 18cmのパウンドケーキ型
・バター 100g ・砂糖 100g ・卵 2個 ・薄力粉100g ・ベーキングパウダー 5g
・牛乳 60cc ・紅茶の葉 10g

■作り方 
①あらかじめ紅茶の葉をフードプロセッサーで細かくし、牛乳を温め紅 茶の葉を入れておく。 バターも室温にしておく。

②バターに砂糖を入れて白っぽくなるまで良く混ぜ合わせる

③卵を1個ずつ入れてよく混ぜ、①で作っておいた牛乳を葉ごと入れて混ぜる

④一度ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを入れて切る様にさっくりと混ぜ合わす。

⑤あらかじめ180度に温めたオーブンで25~30分焼く。



う~ん、せっかくダイエットで減った体重が最近のお菓子作りで・・・

2006.09.16 Sat l レシピ l COM(2) TB(0) l top ▲

コメント

阪神ファンなのですねぇ。うちのダーリンもです。
マーブルチーズケーキ、すごくおいしそうですねぇ。
レシピ拝借させてもらいまーす♪楽しみ☆
2006.09.17 Sun l monaka. URL l 編集
>monakaさん
もうだめだ・・・と思った阪神何とかぎりぎり生き延びてますね。
なんとか奇跡を起こしえて欲しいものです。。。。
2006.09.19 Tue l ひさみん. URL l 編集

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