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こちらはオイラがよく作るチョコレートケーキ。
めっちゃ簡単なのでよかったら作ってみてちょ。

20060506194656.jpg



オイラはフードプロセッサーを使うので超簡単。
フードプロセッサーが無い人でも簡単に出来ます。

材料(直径18cmの丸型1台分)

市販のチョコレート・・・80g
無塩バター・・・・・・・80g

ココアパウダー・・・・・1/2カップ
薄力粉・・・・・・・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
砂糖・・・・・・・・・・80g(2/3カップ)

卵・・・・・・・・・・・4個
生クリーム・・・・・・・1/3カップ
粉砂糖・・・・・・・・・適宜

作り方

①ケーキ型に分量外のバターを塗って、底と側面にオーブンシートを貼る。

②チョコレートは手で2~3cmに割ってフードプロセッサーに入れ、1分程回して細かくする。

③耐熱ポウルに移し、バターを加えラップなしで電子レンジで1分~2分かけて溶かす。

④フードプロセッサーにココアパウダーと薄力粉とベーキングパウダーと砂糖を入れ、30秒程混ぜる

⑤3のチョコレート液、卵、生クリームを加え1分ほど回してなめらかにする。

⑥型に生地を流し込んで表面を平らにし、あらかじめ180度に暖めておいたオーブンに入れ約35分焼く。竹串を刺してみて生地が付いてこなければ取り出して型からはずして金網などに乗せて冷ます。

⑦完全に冷ましたら粉砂糖をふる。

私は純粋なココアパウダーの代わりにミルクココアを使う場合も。
そのときは砂糖の量を半分にします。

最近なぜかお菓子作りに目覚めたオイラ。
しか~し。何せ旦那っちと2人暮らし。
一度作るとケーキ漬けの日々。

ケーキ作りに比例して体重増加?
あ~恐ろしい。。。



2006.05.03 Wed l レシピ l COM(0) TB(0) l top ▲

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